Rabu, 03 Februari 2010

Tutorial Setting DNS Server, DHCP Server, dan Samba Server

Tutorial Setting DNS Server, DHCP Server, dan Samba Server

Author : gr3g& p4im0
Website : http://www.postnix.org

Penulis beberapa waktu yang lalu iseng-iseng membangun sebuah server berbasis linux, ternyata tidak
serumit yang dikira, cuma memang kita harus punya dasar command shell linux, mengerti tata letak
dan isi direktori di linux, dan pastinya sudah pernah mengoperasikan mesin linux, huehehehe..
Untuk sebuah server, hal yang sangat diperhatikan adalah:
1. Performa dan fungsi utama dari server tersebut, apakah server ini berlaku sebagai gateway, atau
mail server, proxy server, web server, database server, backup server atau yang lain?
2. Server yang baik memiliki beberapa rule dan aturan (policy) bagi client-clientnya, untuk itudiperlukan Domain Controller
Penulis disini akan memberikan beberapa settingan dasar sebuah server yang “bermain” dengan client
dan menjadikannya sebagai PDC (Primary Domain Controller) dari domain tersebut.
Setting berjalan di mesin Redhat Linux 9.0 yang sangat dipercaya mengatasi beberapa server di dunia.
Oleh karena itu, diumpamakan Redhat 9.0 telah terinstall dengan baik di sistem x86 dengan networking
yang sudah terinstall.
Kebutuhan-kebutuhan yang diperlukan:
1. Mental dan persiapan jiwa raga yang kuat
2. Niat yang cukup tinggi
3. Pantang menyerah
4. Siap untuk tidak tidur (karena penasaran bung, saya saja sampai tidak tidur selama hampir 2 hari)
5. Rokok dan cemilan dan yang paling penting > kopi dan nasi uduk untuk sarapan pagi .
6. Beberapa referensi dari internet, buku-buku yang menunjang:
-System Administering Redhat Linux (R.Kresno Aji)
-Implementasi Jaringan Komputer dengan Linux Redhat 9 (Husni)
-Dasar-dasar TCP/IP (Onno W.Purbo)
-Kiat Jitu Membangun Jaringan Linux Dengan Windows (Ir. Yahya Kurniawan)
-Membangun Server Internet dengan FreeBSD (Onno W.Purbo, Dodi Maryanto, Widjil
Widodo, Syahrial Hubbany)
Yang diatas persiapan fisik, nah untuk persiapan software:
7. dhcp-server (Dynamic Hosts Control Protocol)
8. bind versi terbaru (9.2.x) name server (Domain Name System)
9. Samba server 2.2.7 (kalo bisa yang terbaru)
Copyright @ Postnix 2005 Postnix
10. Redhat Linux 9.0 tentunya.
11. Client Windows 9x/ME, Windows 200x/NT/XP (pake VMware aja biar enak dikonfigurasinya .)
DNS (Domain Name System) DNS (Domain Name System)
Mungkin secara umum bisa diartikan sebagai sistem pemberian alamat yang digunakan dalam
internet/intranet.DNS bertugas memberikan nama host dan pelaku utama dalam mengatur tiap host
dalam domain kita.DNS juga berfungsi sebagai resolver nama-nama sistem ke bentuk IP address atau
sebaliknya, hal ini diperlukan karena keterbatasan manusia yang mengalami kesulitan untuk mengingat
IP address sebagai identitas komputer dan akan lebih mudah jika mengingat dalam bentuk nama.
DHCP (Dynamic Hosts Control Protocol) DHCP (Dynamic Hosts Control Protocol)
DHCP adalah penyambung lidah antara server dengan clientnya, dan mengatur agar setiap client akan
meminta alamat IPnya masing2 ke server dengan beberapa aturan seperti ;hanya memperbolehkan
client tertentu dengan MAC (Media Access Control) address tertentu yang mendapatkan alamat IP dari
server.
Samba Samba
Samba merupakan file sharing, jembatan penghubung windows dan linux, dapat pula berlaku sebagai
PDC. Samba menggunakan akses SMB (Server Message Block) yang dipadukan dengan NetBIOS
(Network Basic Input Output System) pada mesin Windows dan menterjemahkannya ke jaringan
Unix/Gnu Linux. Sehingga pengguna di jaringan Unix/Gnu Linux dapat berbagi resource pula dengan
pengguna sistem Windows.
Dah cukup basa-basinya, sekarang prakteknya nyoook...
KASUS
Domain : daunpintu.net
Net ID : 192.168.5.0
beberapa nama host : (sebagai contoh)
server.daunpintu.net 192.168.5.254 (host ini sebagai server DNS)
cl001.daunpintu.net 192.168.5.11 (client)
cl003.daunpintu.net 192.168.5.12 (client)
cl003.daunpintu.net 192.168.5.13 (client)
Jalankan konsole dengan mengetik pada Run Command > konsole atau pergi ke Start Applications >
System Tools > Terminal
Copyright @ Postnix 2005 Postnix
[lab@server home]$ su
Password: [masukan password root]
[root@server home]#
Mengecek apakah file-file yang dibutuhkan sudah terinstall:
[root@server home]# rpm -qa grep dhcp
dhcp-3.0pl1-23
[root@server home]# rpm -qa grep bind
bind-9.2.1-16
redhat-config-bind-1.9.0-13
bind-utils-9.2.1-16
ypbind-1.11-4
[root@server home]# rpm -qa grep samba
samba-common-2.2.7a-7.9.0
samba-client-2.2.7a-7.9.0
samba-2.2.7a-7.9.0
redhat-config-samba-1.0.4-1
[root@server home]#
Jika belum terinstall, silakan install terlebih dahulu, agar lebih mudah, saya menyarankan untuk
menggunakan redhat-config-packages. Ketik di Run Command (Start Applications > Run
Command..) redhat-config-packages. Selanjutnya cari file-file tersebut dan install.Apabila sudah
terinstall,siap-siap buat perang tiada akhir...
Berikut langkah2nya
###################################################################################
---------------------setting ethernet (/etc/sysconfig/networking/devices/ifcfg-eth0)
[root@server home]# vi /etc/sysconfig/networking/devices/ifcfg-eth0 (u/ menulis/edit tekan tombol insert)
DEVICE=eth0 #nama device
BOOTPROTO=static
BROADCAST=192.168.5.255
IPADDR=192.168.5.254
NETMASK=255.255.255.0
NETWORK=192.168.5.0
ONBOOT=yes # dijalankan saat boot
Simpan file dengan menekan tombol escape/Esc kemudian ketik :wq kemudian tekan enter
[root@server home]#
###################################################################################
---------------------setting HOSTS (/etc/hosts)
[root@server home]# vi /etc/hosts (u/ menulis/edit tekan tombol insert)
Copyright @ Postnix 2005 Postnix
#Do not remove the following lines, or various programs
#that require network functionality will fails
127.0.0.1 localhost.localdomain localhost
192.168.5.254 server.daunpintu.net server
Simpan file dengan menekan tombol escape/Esc kemudian ketik :wq kemudian tekan enter
[root@server home]#
###################################################################################
----------------------setting RESOLV.CONF (/etc/resolv.conf)
[root@server home]# vi /etc/resolv.conf (kemudian u/ menulis/edit tekan tombol insert)
# Samakan dengan dibawah ini,atau konfigurasi sesuai kebutuhan
search daunpintu.net
nameserver 192.168.5.254
Simpan file dengan menekan tombol escape/Esc kemudian ketik :wq kemudian tekan enter
[root@server home]#
Saatnya restart network
[root@server /]# /etc/init.d/network restart
Shutting down interface eth0: [ OK ]
Shutting down loopback interface: [ OK ]
Setting network parameters: [ OK ]
Bringing up loopback interface: [ OK ]
Bringing up interface eth0: [ OK ]
[root@server /]#
Apabila tidak ada pesan error, berarti sejauh ini berhasil. Untuk memastikan, ping ke 192.168.5.254
[root@server named]# ping 192.168.5.254
64 bytes from 192.168.5.254: icmp_seq=0 ttl=128 time=0.366 ms
64 bytes from 192.168.5.254: icmp_seq=1 ttl=128 time=0.354 ms
64 bytes from 192.168.5.254: icmp_seq=2 ttl=128 time=0.309 ms
64 bytes from 192.168.5.254: icmp_seq=3 ttl=128 time=0.318 ms
64 bytes from 192.168.5.254: icmp_seq=4 ttl=128 time=0.250 ms
--- 192.168.5.254 ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4044ms
rtt min /avg/max/dev = 0.250/0.297/0.354/0.044 ms
[root@server named]#
Good, semuanya berjalan lancar. Lanjutkan ke proses berikutnya.
Copyright @ Postnix 2005 Postnix
###################################################################################
###################################################################################
DNS SERVER (named) > BIND (Berkeley Internet Name Domain) DNS SERVER (named) > BIND (Berkeley Internet Name Domain)
Pengaturan DNS sebaiknya ditentukan sesuai kebutuhan, seperti pertanyaan pertama, apakah server ini
berlaku sebagai gateway, atau mail server, proxy server, web server, database server, backup server
atau yang lain?
Oleh karena itu, gw lebih serahkan sepenuhnya pada yang membacanya,huehehehe...
Letak konfigurasi bind yang terpenting ada di direktori:
/etc/named.conf
/var/named/
masih sebagai root, kita akan mengkonfigurasi file-file diatas..
NAMED.CONF (/etc/named.conf)
[root@server home]# vi /etc/named.conf
ketikkan baris dibawah ini, atau lebih baik backup file named.conf aslinya(buat jaga2), dan buat file
ini..
## named.conf - configuration for bind
#
# Generated automatically by redhat-config-bind, alchemist et al.
# Any changes not supported by redhat-config-bind should be put
# in /etc/named.custom
#
controls {
inet 127.0.0.1 allow { localhost; } keys { rndckey; };
};
include "/etc/named.custom";
include "/etc/rndc.key";
zone "0.0.127.in-addr.arpa" {
type master;
file "0.0.127.in-addr.arpa.zone";
};
zone "localhost" {
type master;
file "localhost.zone";
};
zone "5.168.192.in-addr.arpa" {
type master; # script yang ditambahkan
file "5.168.192.in-addr.arpa.zone";
};
Copyright @ Postnix 2005 Postnix
zone "daunpintu.net" {
type master; # script yang ditambahkan
file "daunpintu.net.zone";
};
kalo sudah diketik semua, simpan file tersebut dengan mengetikkan :wq dan tekan [enter]
[root@server home]#
Penjelasan:
Perhatikan baris perintah berikut:
zone "daunpintu.net" { #menambahkan zona baru / domain baru yaitu daunpintu.net
type master; #merupakan master domain, domain utama...
file "daunpintu.net.zone"; #file database yang menyimpan konfigurasi seluruh domain dan
host
};
zone "5.168.192.in-addr.arpa" { #menambahkan zona reverse baru yaitu daunpintu.net
type master; #merupakan reverse master domain, domain reverse utama...
file "5.168.192.in-addr.arpa.zone"; #file database yang menyimpan konfigurasi seluruh
domain dan host
};
##################################################################################
file pada direktori /var/named/
[root@server home]# cd /var/named
[root@server named]# vi daunpintu.net.zone
ketikan perintah berikut: (isi file ini cuma contoh, dapat disesuaikan dengan kebutuhan)
$TTL 86400
@ IN SOA server.daunpintu.net. root.localhost (
2005911918 ; serial
28800 ; refresh
7200 ; retry
604800 ; expire
86400 ; ttl
)
IN NS 192.168.5.254.
server IN A 192.168.5.254
cl001 IN A 192.168.5.11
cl002 IN A 192.168.5.12
Copyright @ Postnix 2005 Postnix
cl003 IN A 192.168.5.13
simpan file dengan mengetik > : + w + q
[root@server named]# vi 5.168.192.in-addr.arpa.zone
ketikkan perintah berikut: (Ingat, sekali lagi isi file ini cuma contoh, dapat disesuaikan dengan
kebutuhan)
$TTL 86400
5.168.192.in-addr.arpa. IN SOA server.daunpintu.net. root.daunpintu.net. (
2005121900 ; serial
28800 ; refresh
2700 ; retry
604800 ; expire
86400 ; ttl
)
IN NS server.daunpintu.net.
11 IN PTR cl001.daunpintu.net.
12 IN PTR cl002.daunpintu.net.
13 IN PTR cl003.daunpintu.net.
simpan file dengan mengetik > : + w + q
[root@server named]#
Kemudian restart service BIND dengan perintah:
[root@server named]# service named restart
Shutting down named: [ OK ]
Starting named: [ OK ]
[root@server named]#
Kalo udah, coba test dengan menjalankan perintah host
[root@server named]# host cl001
cl001.daunpintu.net has address 192.168.5.11
[root@server named]#
Setelah itu silakan ping ke cl001
[root@server named]# ping cl001
64 bytes from cl001.daunpintu.net (192.168.5.11): icmp_seq=0 ttl=128 time=0.366 ms
64 bytes from cl001.daunpintu.net (192.168.5.11): icmp_seq=1 ttl=128 time=0.354 ms
64 bytes from cl001.daunpintu.net (192.168.5.11): icmp_seq=2 ttl=128 time=0.309 ms
64 bytes from cl001.daunpintu.net (192.168.5.11): icmp_seq=3 ttl=128 time=0.318 ms
64 bytes from cl001.daunpintu.net (192.168.5.11): icmp_seq=4 ttl=128 time=0.250 ms
--- cl001.daunpintu.net ping statistics ---
5 packets transmitted, 5 received, 0% packet loss, time 4044ms
rtt min /avg/max/dev = 0.250/0.297/0.354/0.044 ms
Copyright @ Postnix 2005 Postnix
[root@server named]#
Berhasil, konfigurasi DNS telah berjalan dengan baik, selanjutnya membuat client-client meminta IP
mereka masing-masing ke server dengan menggunakan DHCP server. Penggunaan DHCP dilakukan
agar IP client tidak dapat digunakan selain IP yang terdaftar pada DHCP server, karena DHCP
membatasi akses IP client dengan mendeteksi MAC Address masing-masing kartu jaringan.
Lebih jelasnya, bisa di lihat dari konfigurasi dan keberhasilan proses konfigurasi nanti .
###################################################################################
###################################################################################
DHCP Server DHCP Server
Pertama-tama kita konfigurasi DHCPnya, terletak di file /etc/dhcpd.conf (file ini secara default tidak
ada, jadi harus dibuat dulu), konfigurasi file ini dapat disesuaikan dengan kebutuhan yang ada.
[root@server home]# vi /etc/dhcpd.conf
ketikkan ini:
# Sample configuration file for ISCD dhcpd
#
#jangka waktu penyewaan (kalo memang ada file yang disewakan)
default-lease-time 21600;
max-lease-time 21600;
ddns-update-style none;
#mengijinkan boot via dhcp
allow booting;
allow bootp;
#pakai internal network (LAN)
option subnet-mask 255.255.255.0;
option broadcast-address 192.168.5.255;
option routers 192.168.5.1;
option domain-name-servers 192.168.5.254;
option netbios-name-servers 192.168.5.254;
#ganti dengan domain dan root-path anda, dimana direktori
#tersebut akan disewakan
option domain-name "daunpintu.net";
option root-path "192.168.5.254:/opt/daunpintu.net/i386";
option option-128 code 128 = string;
option option-129 code 129 = text;
#opsi ini hanya untuk 10 ip saja (lihat range ...)
#ganti dengan kebutuhan anda
shared-network CLIENTS {
subnet 192.168.5.0 netmask 255.255.255.0 {
range dynamic-bootp 192.168.5.10 192.168.5.20;
use-host-decl-names on;
option log-servers 192.168.5.254;
Copyright @ Postnix 2005 Postnix
#contoh di bawah ini dgn nama client cl001 s/d cl003, silakan sesuaikan
#dgn kebutuhan anda, termasuk hardware ethernet (MAC address-nya).
#filename adalah boot-file yang akan diambil oleh DHCP client
group {
use-host-decl-names on;
option log-servers 192.168.5.254;
host cl001 {
hardware ethernet 00:0e:2e:00:8d:aa;
fixed-address 192.168.5.11;
filename "/tftpboot/vmlinuz";
}
host cl002 {
hardware ethernet 00:a1:b0:08:ce:76;
fixed-address 192.168.5.12;
filename "/tftpboot/vmlinuz";
}
host cl003 {
hardware ethernet 00:a1:b0:08:ce:00;
fixed-address 192.168.5.13;
filename "/tftpboot/vmlinuz";
}
}
}
}
*file diatas hanya contoh saja, sebagai contoh, saya memasukkan 3 client (cl001-cl003), Anda dapat
menyesuaikannya sesuai kebutuhan .
Jika sudah diketik semua, simpan file tersebut dengan mengetikkan :wq (titik dua + w + q) tekan
[enter]
[root@server home]#
selanjutnya restart dhcpd dengan:
[root@server home]# service dhcpd restart
Shutting down dhcpd: [ OK ]
Starting dhcpd [ OK ]
[root@server home]#
Jika keluar pesan error, sehingga dhcpd tidak dapat berfungsi, Anda dapat melihat contoh
konfigurasinya di /usr/share/doc/dhcp-3.0pl1/dhcp.conf.sample lalu coba dibandingkan, apa ada
letak parameter yang salah, kalo salah ya dikoreksi. Anda juga dapat mengeceknya dengan perintah
testparm [config].
DHCP berhasil kita setting, dan selanjutnya setting di client.
Diasumsikan Client kita menggunakan Windows XP, settingnya:
1. Start > Control Panel > Network Connections > Local Area Connection > klik kanan >
Properties
2. Keluar window baru > Internet Protocol (TCP/IP) > Properties > checklist pilihan "Obtain an
IP address automatically", pilihan DNS juga di pilih "Obtain a DNS server address
Copyright @ Postnix 2005 Postnix
automatically"
3. Klik OK, lalu masih di folder Network Connections: > klik kanan Local Area Connection >
Repair
4. Check IP dengan command prompt (start menu > run > cmd)
C:\>ipconfig /all
Windows XP IP Configuration
Host Name . . . . . . . . . . . . : cl001
Primary DNS Suffix . . . . . . . :
Node Type . . . . . . . . . . . . : Hybrid
IP Routing Enabled. . . . . . . . : No
WINS Proxy Enabled. . . . . . . . : No
DNS Suffix Search List. . . . . . : daunpintu.net
Ethernet adapter Local Area Connection:
Connection-specific DNS Suffix . : daunpintu.net
Description . . . . . . . . . . . : AMD PCNET Family PCI Ethernet Adapter
Physical Address. . . . . . . . . : 00-0e-2e-00-8d-aa
DHCP Enabled. . . . . . . . . . . : Yes
Autoconfiguration Enabled . . . . : Yes
IP Address. . . . . . . . . . . . : 192.168.5.11
Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Default Gateway . . . . . . . . . : 192.168.5.1
DHCP Server . . . . . . . . . . . : 192.168.5.254
DNS Servers . . . . . . . . . . . : 192.168.5.254
Primary WINS Server . . . . . . . : 192.168.5.254
Lease Obtained. . . . . . . . . . : Saturday, January 07, 2006 7:22:39 PM
Lease Expires . . . . . . . . . . : Saturday, January 07, 2006 13:22:39 PM
C:\>
*Setting pada komputer dengan client Windows (9x/ME, 200x/NT/XP) pada dasarnya sama saja, Anda
hanya tinggal mencari di Control Panel > Network / Network Connections > Pilih Local Area
Connection dan ulangi dari step 2 diatas. Jadi bagi pengguna client Windows 9x/ME jangan khawatir
.
Setelah berhasil, maka setiap cl001 menyalakan komputernya, komputer tersebut akan meminta alamat
IP pada server.
Yup, konfigurasi DNS dan DHCP telah berjalan dengan baik, selanjutnya membuat client pada
workstation meminta profilenya ke server dengan menggunakan Samba sebagai PDC. Hak akses client
akan dibatasi oleh server, dan setiap client yang terdaftar di server akan menggunakan account yang
diberikan server untuk login ke domain.
###################################################################################
###################################################################################
Copyright @ Postnix 2005 Postnix
SAMBA SAMBA
Samba diciptakan untuk proses sharing file antara linux dan windows, sebenarnya jika ingin belajar
bagaimana agar mesin Windows dan Linux dapat berbagi resource (sharing), berarti tutorial ini cukup
dibaca sampai disini saja karena ambisi saya menulis tutorial ini agar mereka yang mau membangun
server menjadi tahu konfigurasi dasar yang dibutuhkan sebuah server (maaf jika ada yang tersinggung),
namun dengan jujur saya kurang simpatik dengan orang-orang yang baru mencoba, tapi gagal, lalu
malah berhenti dan mengeluh sambil berkata : "linux susah, gampangan windows, setting di windows
aja aakh...."
Baiklah, curhatannya diselesaikan sampai disini dulu, mari kita lanjutkan....
Ada beberapa pertanyaan yang mencakup settingan Samba dan keperluan penggunaan Samba:
1. Apa itu PDC? Mengapa perlu menggunakan PDC?
2. Apa keuntungan menggunakan server Samba?
3. Komputer client menggunakan PC dengan OS apa?
Nah, pertanyaan diatas sangat penting untuk diketahui, karena akan dibutuhkan untuk implementasi ke
depan.
Q: Apa itu PDC ? Mengapa perlu menggunakan PDC?
A: PDC itu Primary Domain Controller, jelas dari kata-katanya yang berarti sesuatu yang mengatur
domain dan menjadi pengatur domain utama karena itulah sangat dibutuhkan sesuatu yang mengatur
beberapa jaringan dengan banyak domain, jadi demi keamanan jugalah PDC sangat diperlukan agar
anggota-anggota / client-client dari domain lain ga bisa saling akses, gawat khan kalo domain
web.daunpintu.net bisa mengakses secara penuh domain keuangan.daunpintu.net???
Q: Apa keuntungan menggunakan server Samba?
A: Jelas sangat menguntungkan, kenapa ?! Karena selain gratis (berlisensi Gnu Public License), riset
membuktikan bahwa kecepatan server Samba ternyata lebih cepat 2 kali lipat dari Windows Server
2003. Pasti Anda tidak percaya, bukan?! Tenang, saya sudah siapkan buktinya, silakan lihat
http://www.vnunet.com/news/1144289
Q: Komputer client menggunakan PC dengan OS apa?
A: Pertanyaan ini juga penting, karena ada perbedaan konfigurasi antara Windows 9x dan Windows
NT/200x/XP, maka dari itu, pastikan dulu client Anda akan menggunakan OS Windows apa, nanti
akan kita lalui bersama penderitaan berikutnya dalam men-setting Samba sebagai PDC.
Baiklah, kita mulai saja penderitaan berikutnya, dari tadi soalnya basa-basi melulu.
Konfigurasi file SAMBA terletak di /etc/samba/smb.conf
File SMB.CONF
Copyright @ Postnix 2005 Postnix
File ini berisi konfigurasi utama dari server samba,karena terlalu lama kalo gw tampilkan isi default
dari smb.conf ini, ada baiknya kita backup dulu file smb.conf yang asli menjadi smb.conf.bak, agar jika
suatu saat ada kesalahan atau Samba tidak berjalan semestinya, maka dapat langsung di recover .
[root@server home]# cd /etc/samba/
[root@server samba]# cp smb.conf smb.conf.bak
[root@server samba]#
Setelah di backup, silakan menyalin isi dari konfigurasi smb.conf yang sudah terkonfigurasi dengan
PDC dibawah ini, jika ingin tahu prosesnya, kenapa bisa jadi seperti itu, Anda bisa membandingkannya
dengan file smb.conf yang asli .
[root@server samba]# vi smb.conf
[global]
netbios name = LABOR
server string = Samba %v on %L
workgroup = daunpintu.net
os level = 65
prefered master = yes
domain master = yes
local master = yes
domain logons = yes
socket options = TCP_NODELAY IPTOS_LOWDELAY SO_SNDBUF=8192 SO_RCVBUF=8129
time server = yes
hide dot files = yes
security = user
guest ok = no
invalid users = bin daemon sys man postfix mail ftp
admin users = root
encrypt passwords = yes
log level = 2
log file = /var/log/samba/log.%L
debug timestamp = yes
syslog = 1
# gunakan logon path untuk Windows NT/200x/XP
logon path = \\%L\profiles\%u
# gunakan logon home untuk Windows 9x
logon home = \\%L\profiles\%u
;logon script = logon.bat
[homes]
comment = Home Directories
browseable = no
writeable = yes
[netlogon]
path = /home/samba/netlogon
public = no
writeable = no
browseable = no
Copyright @ Postnix 2005 Postnix
[profiles]
path = /home/samba/profiles
writeable = yes
create mask = 0700
directory mask = 0700
browseable = no
kalo sudah diketik semua, simpan file tersebut dengan mengetikkan :wq (titik dua + w + q) tekan
[enter]
[root@server samba]#
Berikut penjelasannya:
netbios name = LABOR
workgroup = daunpintu.net
netbios name artinya nama komputer yang dipake sebagai PDC dan nama domain disebutkan pada
parameter workgroup
os level = 65
prefered master = yes
domain master = yes
local master = yes
domain logons = yes
Parameter os level harus diisi dengan angka yang >32, angka 65 udah cukup, baris parameter domain
master = yes menunjukkan samba berlaku sebagai PDC.
hide dot files = yes
Berarti semua file berawalan "." akan disembunyikan.
security = user
Untuk membangun sebuah PDC, parameter security harus bernilai "user".
Bila diperhatikan, ada bagian yang parameter depannya diberi tanda ";"
;logon script = logon.bat
File ini digunakan untuk menambah aksi-aksi tertentu, dan dapat disimpan dalam bentuk batch file,
kalo mau mempelajari lebih dalam tentang script itu, bisa dicari via Google dengan query "samba
script"
Bagian [global] adalah konfigurasi utama yang akan mengeksekusi parameter-parameter didalamnya,
sedangkan bagian [profiles] merupakan bagian yang menunjukkan roaming profile, maksudnya server
Copyright @ Postnix 2005 Postnix
akan menyimpan profile-profile client yang login ke domain, dan meletakkannya di direktori
/home/samba/profiles/[nama client] misal suatu client telah didaftarkan oleh Samba sebagai client
untuk login ke domain daunpintu.net dengan nama user paijo, maka setiap paijo login ke domain
daunpintu.net, profilenya akan disimpan di /home/samba/profiles/paijo. Setiap user paijo logout dari
domain, server samba akan menyimpannya untuk di load kembali ketika user paijo sewaktu-waktu
hendak login ke domain lagi (bingung ya? sama...huehehehe)
Berdasarkan isi file smb.conf, ada beberapa hal yang harus dilakukan sebelum menjalankan samba:
1. Buat direktori netlogon di /home/samba/netlogon
[root@server samba]# cd /home
[root@server home]# mkdir samba
[root@server home]# ls
samba lab
[root@server home]# mkdir samba/netlogon
[root@server home]# mkdir samba/profiles
[root@server home]# ls samba/
netlogon profiles
2. Buat direktori profiles untuk tiap user dan memberikan kepemilikan direktori ke user yang
bersangkutan (jangan lupa, user di sistem linux juga merupakan user Samba, jadi kalo Anda
ingin user di Windows sama dengan di Linux, tambahkan user di Linux lalu convert ke user
Samba, nanti kita akan mempelajarinya, jadi tenanglah....
[root@server home]# cd /home/samba/profiles
[root@server profiles]# mkdir tom
Kalo sudah semua, restart si Samba ini dengan perintah:
[root@server profiles]# service smb restart
Shutting down NMB services: [ OK ]
Shutting down SMB services: [ OK ]
Starting NMB services: [ OK ]
Starting SMB services [ OK ]
[root@server profiles]#
Selanjutnya, kita akan menambahkan user yang akan digunakan komputer Windows (9x/ME, NT/200x,
XP), perhatikan tahapan-tahapannya:
1. Buat username Linux dengan perintah useradd
[root@server profiles]# useradd tom
[root@server profiles]# ls
tom
[root@server profiles]# chown tom tom/
Pembuatan user baru ini tak perlu menggunakan password agar username tersebut tidak dapat
digunakan untuk telnet atau ssh ke server.Penggantian kepemilikandir milik tom, yang hanya
dapat diakses oleh user tom.
Copyright @ Postnix 2005 Postnix
2. Selanjutnya buat agar user name tersebut tersedia pada Samba server menggunakan perintah
smbadduser seperti dibawah ini:
[root@server profiles]# smbadduser
----------------------------------------------------------
Written: Mike Zakharoff email: michael.j.zakharoff@boeing.com
1) Updates /etc/samba/smbpasswd
2) Updates /etc/samba/smbusers
3) Executes smbpasswd for each new user
smbadduser unixid:ntid unixid:ntid ...
Example: smbadduser zak:zakharoffm johns:smithj
----------------------------------------------------------
[root@server profiles]# smbadduser tom:tom
Adding: tom to /etc/samba/smbpasswd
Added user tom.
----------------------------------------------------------
ENTER password for tom
New SMB password:
Retype new SMB password:
Password changed for user tom.
Password changed for user tom.
[root@server profiles]#
Gunakan perintah smbpasswd untuk mengganti password user samba, dan password di sistem
Linux dengan di Server Samba dapat berbeda.
Selanjutnya kita akan mengkonfigurasi workstation pada Windows 9x/ME, perhatikan lagi yah:
„Ï Setting Client Windows 9x/ME Setting Client Windows 9x/ME
Klik kanan pada icon Network Neighborhood (terletak di desktop) > Properties > Pilih Client for
Microsoft Networks (ada di drop-down Primary Network Logon) > Pilih Client for Microsoft
Networks (yang ada di komponen network > Properties > Cek list “Log on to Windows NT Domain”
> Isi juga domainnya, dalam contoh ini: daunpintu.net > klik OK lalu restartlah komputer Anda.
Nanti setelah booting, kita akan disuruh memasukkan nama user, password, tapi dengan nama domain
yang telah kita masukkan di settingan network. Tandanya, server Samba berhasil melakukan tugasnya
sebagai PDC. Masukkan user tom, berikut dengan passwordnya untuk masuk ke domain
daunpintu.net.
Selesai, tugas Samba sebagai PDC pada client Windows 9x berhasil dilaksanakan dengan baik. Lalu
bagaimana setting client pada OS Windows 200x/NT/XP?
„Ï Setting Client Windows 200x/NT/XP Setting Client Windows 200x/NT/XP
Untuk melakukan setting di Windows 200x/NT/XP, ada beberapa hal yang menjadi perhatian penting.
Copyright @ Postnix 2005 Postnix
Selain menggunakan user account, Windows 200x/NT/XP juga menggunakan machine account atau
trust account dalam melakukan proses login ke PDC. Hal ini digunakan sebagai autentikasi agar tidak
terjadi kerancuan apabila ada 2 komputer yang memiliki nama NetBIOS yang sama mencoba login ke
server. Oiya, ada satu hal yang perlu disampaikan bahwa pengguna OS keluarga Windows XP Home
Edition (sangat disayangkan) tidak dapat bergabung dengan domain, karena keterbatasan kemampuan.
Kalau masih memaksakan kemampuan Windows XP Home Edition yang terbatas, tentunya dengan
segala resiko, silakan download tweakingnya di http://www.x-setup.net/downloads/home.asp
Hal yang perlu dilakukan adalah dengan menambahkan sebuah group pada sistem Linux yang
menjalankan Samba, membuat user yang mewakili tiap machine account workstation dan memasukkan
user-user tersebut pada group yang dibuat.
Langkah-langkah pembuatannya adalah seperti ini:
[root@server tom]# groupadd machine
[root@server tom]# useradd -g machine -d /dev/null -s /bin/false winxp$
[root@server tom]# passwd -l winxp$
Locking password for user winxp$.
passwd: Success
[root@server tom]# smbpasswd -a -m winxp
Added user winxp$.
[root@server tom]#
Bila diperhatikan, nama user yang mewakili machine account berakhir dengan tanda dollar($) dan
khusus pada perintah smbpasswd nama user tidak diakhiri dengan dollar($). Supaya proses diatas tidak
perlu diulangi lagi setiap komputer client mau login ke server Samba, maka ada script tambahan yang
harus ditambahkan di file smb.conf.
Tambahkan script berikut di bagian [global] pada file smb.conf :
add machine script = /usr/bin/useradd -d /dev/null -g samba-clients -s /bin/false -M %u
Script diatas harus ditulis dalam satu baris yah...
User root juga harus dimasukkan sebagai user Samba, caranya dengan perintah berikut:
[root@server tom]# smbpasswd -a root
New SMB password:
Retype new SMB password:
Password changed for user root
[root@server tom]#
Password root di sistem Linux dengan password root di sistem Samba boleh beda, demi keamanan
sebaiknya dibedakan, namun kalo Anda termasuk orang yang pelupa, lebih baik disamakan saja .
Sekali lagi, OS dengan sistem Windows XP Home Edition tidak bisa gabung domain jadi kalau ada
client yang terinstall Windows XP Home Edition, mending langsung uninstall Windowsnya, ganti
dengan Windows 2000 (selain cepat, ringan, setting network juga mudah). Hal yang harus dilakukan
agar Windows XP Professional bisa gabung ke domain, perlu ditambahkan registry baru, perhatikan:
Buka regedit (Start > Run > ketik regedit) > HKEY_LOCAL_MACHINE > SYSTEM >
Copyright @ Postnix 2005 Postnix
CurrentControlSet > Services > Netlogon > Parameters > di window sebelah kanan, klik kanan >
New > DWORD Value > beri nama requiresignorseal dengan value bernilai 0.
Kalo sudah ada registry dengan nama requiresignorseal, tinggal ganti valuenya dari 1 menjadi 0.
Selanjutnya tutup regedit, kemudian restart komputernya.
Setelah itu, langkah-langkah berikutnya adalah:
Klik icon My Computer (biasanya ada di Desktop) > Properties > Pilih tab Computer Name > Pilih
Change... > muncul window baru, isi domain dengan nama domain (dalam hal ini domainnya adalah
daunpintu.net) > Keluar window baru yang akan menanyakan username dan password user yang
bertanggung jawab terhadap domain daunpintu.net, isikan dengan user root dan passwordnya > nama
komputer kita disini adalah winxp (sesuai dengan machine account yang ditambahkan pada group
machine pada mesin Linux) > klik OK > Restart lagi komputernya.
Selanjutnya pada saat komputer berhasil booting, maka akan keluar window yang akan menanyakan
username dan password, namun hei..hei..ada opsi baru dibawahnya, yaitu pilihan Log On to. Dengan
munculnya opsi baru tersebut, maka komputer client telah berhasil login ke domain daunpintu.net,
silakan masukkan username tom dan passwordnya, seperti yang telah kita tambahkan dengan
menggunakan perintah smbadduser pada mesin Linux.
Oke, akhirnya selesai juga deh artikel ini. Saya mengucapkan banyak terima kasih banyak pada:
- God with all HIS Talents and HIS big authority for all kind of life.
- Fujitsu Lifebook Series S7011 Intel Mobile Centrino,HDD 80GB, RAM 512MB (notebook sakti).
- PC Desktop PIII Intel,HDD 20GB+80GB,RAM 192MB (yang ketahanannya tak pernah diragukan)
- PC Desktop PIV Celeron,HDD 20GB,RAM 512MB (buat mainan doank,kalo lagi stress).
- Linus Torvalds (linux creator)
- Google.com , linux.or.id
- RedHat 9 Operating System and all the team of RedHat.
- VMware Workstations 5.50 (great software).
- Buku-buku penunjang (ada diatas).
- Adam, Ryo, Dito, Esa, Kiki, Om Gun, Lia, Yanti, Agung, dll > yang bosen kali ngeliat qta ngutakatik
komputer ga ada abisnya (maklum, masa depan qta juga tentang IT).
- Semua kerabat yang, maaf, kalo ga kesebut..
Thx all, qta juga masih mengerjakan artikel-artikel yang lainnya, jadi tunggu aja...
Copyright @ Postnix 2005 Postnix

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

bloguez.com